lunes, 2 de septiembre de 2013

Pautas de higiene y seguridad alimentaria

Para la preparación de la comida seguir unas pautas de higiene y seguridad alimentaria.

1. Antes de empezar a cocinar, lavarse las manos.

2. Lavar minuciosamente las verduras y las hortalizas si se comen crudas (ensaladas)

3. Cocer bien los alimentos especialmente las carnes. Asegurarse que los jugos de estas son claros y no rosados lo cual indica que la cocción es completa.

4. Cuajar bien las preparaciones que contengan huevo. Evitar las salsas caseras que contengan huevo crudo (mayonesas caseras).

5. Elaborar la comida con antelación para poder dejar enfriar (no dejarla a temperatura ambiente más de 2 horas).

6. Preparar el arroz, pasta y algunas verduras “al dente” evitando que queden pasadas.

7. Evitar por el riesgo de contaminación microbiana los postres caseros a base de nata, huevo y crema.

8. Asegurarse que el lugar de trabajo o escuela dispone del espacio y las condiciones de refrigeración (nevera) y calentamiento (microondas) adecuado. Retirar la comida de la nevera en el momento justo que va a comer.

9. Transportar la comida en bolsas isotérmicas y asegurarse que las fiambreras que se compran son aptas para microondas, sean limpias y seguras.

10. No dejar las bolsas isotérmicas al lado de los radiadores o expuestas directamente al sol.

11. Rechazar los alimentos o los restos que no se han comido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario