miércoles, 30 de abril de 2014

¿La leche de vaca se puede sustituir por bebidas vegetales?

Muchas personas optan por la sustitución de la  leche de vaca por bebidas vegetales de soja, avena, arroz, almendras…etc. Pero hay que saber que las bebidas vegetales no son leche.

En el mercado existen muchas variedades de bebidas vegetales:
  • A base de legumbres: bebida de soja
  • A base de cereales: bebida de arroz, de avena, de trigo, lino, espelta, kamut,etc.
  • A base de frutos/ frutos secos: bebida de coco, bebida de almendras, avellanas, etc

En el contexto de alimentación, la legislación advierte que leche hace referencia a:
“La secreción mamaria normal de animales lecheros obtenida mediante uno o más ordeños sin ningún tipo de adición o extracción, destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración ulterior”.

Así pues, ni “leche” de avena, ni “leche” de soja, ni “leche” de arroz, almendras, etc. La denominación de estos productos será, normalmente, “bebida de…” o “bebida a base de extracto de…”.

Estas bebidas vegetales  a base de cereales, legumbres o frutos secos a nivel nutricional son deficientes, porque contienen unas proteínas incompletas y un calcio que se absorbe peor.

La leche de vaca y las bebidas vegetales son dos productos diferentes. Las bebidas vegetales a base de legumbres, cereales o frutos secos , contienen unos nutrientes derivados en este caso de una fuente vegetal, y no son los mismos que los de la leche de vaca. Tanto la cantidad de proteínas de ambos tipos de bebidas como su calidad no es exactamente la misma. Las derivadas de la leche de vaca –caseína y proteínas séricas-, ejercen funciones fisiológicas que no comparten con las procedentes de las bebidas vegetales. Además, las vitaminas que aporta la leche de vaca no están presentes, o lo están en escasa cantidad, en las bebidas vegetales. Sucede lo mismo con el contenido en minerales (especialmente el calcio, la leche de vaca contiene calcio de origen animal en mayor cantidad y  se absorbe mejor que  el calcio de las bebidas vegetales). Actualmente las bebidas vegetales comercializadas están enriquecidas en vitaminas, sobre todo A y D, y en minerales como el calcio. Pero no se aconsejan como sustitución de la leche de vaca por las carencias nutricionales mencionadas.

Estas se pueden recomendar como alternativa en sustitución a los refrescos u otras bebidas energéticas o excitantes, además de poderse utilizar en diferentes preparaciones culinarias. Pero nunca como sustitución por la leche de vaca en las personas con fibrosis quística por las carencias nutricionales que presentan.

BIBLIOGRAFÍA

-SENC  y SemFYC .Consejos para una alimentación saludable http://www.semfyc.es/pfw_files/cma/Informacion/modulo/documentos/guia_alimentacion.pdf

-Norma general del Codex Alimentario para el uso de términos lecheros www.codexalimentarius.org/input/download/standards/.../CXS_206s.pdf

-Libro blanco de los lácteos. Plan de nutrición y comunicación. Productos lácteos insustituibles www.lacteosinsustituibles.com

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