martes, 27 de septiembre de 2016


1.POST:


AYUDEMOS A REDUCIR LA INFLAMACIÓN COMIENDO DE MANERA SALUDABLE

 

Es conveniente tener en cuenta que la alimentación influye en el estado inmunológico de nuestro organismo, y por consiguiente en los procesos inflamatorios. Las personas con FQ son susceptibles a padecer episodios relacionados con la inflamación como la tos, las expectoraciones mucosas,…etc.


Para poder ayudar a paliar los efectos inflamatorios, debemos hacer que nuestra dieta esté compuesta por alimentos saludables, alimentos sanos y sin procesar.


Hay que elegir preferentemente alimentos moduladores de la inflamación o con alto poder anti-inflamatorio, que han confirmado su eficacia en muchos estudios de investigación por su alto contenido en anti-oxidantes, en ácidos grasos omega-3, en enzimas, en fitonutrientes, en fermentos, en vitaminas, etc.


Entre ellos destacan la piña, las cerezas, la granada, los cítricos, los tomates, los pimientos, la calabaza, la cebolla, el ajo, el puerro, la cúrcuma, el jengibre, los frutos secos, las setas, el té verde, y el cacao.

Las grasas: se recomienda tomar alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, (recordar los post anteriores)

 



como el salmón salvaje, las sardinas, el arenque, las anchoas, la linaza, las semillas de cáñamo y las nueces. Además, otras grasas anti-inflamatorias podemos encontrarlas en el aceite de oliva virgen extra, el aceite de aguacate, el aceite de linaza, el aceite de semillas de cáñamo y el aceite de nuez.

Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes que reducen la inflamación. Las frutas (piña, cerezas, la granada y los cítricos) verduras con alto contenido en antioxidantes son importantes, especialmente las cebollas, tomates, la calabaza, el  puerro, el ajo, los pimientos y las verduras de hojas verdes. Son ricas en carotenoides para la lucha contra la inflamación, en vitamina K y  vitamina E y los frutos secos.

Las hierbas y especias incluyen compuestos para combatir la inflamación. La cúrcuma, el orégano, el romero, el jengibre y el té verde contienen polifenoles y bioflavonoides que reducen la inflamación y limitan la producción de radicales libres.

Algunas especias con mayores propiedades antiinflamatorias son las pimientas y las especias derivadas de ellas, tales como la pimienta de cayena. Todas las pimientas contienen capsaicina, que es un potente inhibidor de la sustancia P, un neuropéptido asociado con procesos inflamatorios.

Incluir proteínas saludables que tiene efecto anti-inflamatorio. Hay una diferencia en el contenido de grasas saturadas y ácidos grasos omega-3, en el contenido de la carne de ganado alimentado con grano versus la carne de una res alimentada con pasto, siendo esta última la opción más saludable para una dieta anti-inflamación. Además, los huevos ecológicos tienen un mejor perfil de ácidos grasos anti-inflamatorios que los huevos de granjas industriales.

utilizar Alimentos frescos, de temporada, limitando los de origen industrial




2. POST:


IDEAS PARA ALIVIAR LA TOS Y LOS RESFRIADOS


 


La tos es un síntoma frecuente en las personas con FQ motivo de preocupación para los padres, es una causa importante de visita al médico y  puede afectar a la calidad de vida. Varios remedios, incluida la miel,  se han usado para aliviar síntomas de la tos.  (Cuidado con los pacientes con diabetes con mal control ya que  no se recomienda el consumo de miel porque es rico en frutosa)

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1.-Jugo natural de cebolla, limón y miel

 

Preparación: Cocer media cebolla en agua, durante unos minutos, añadir el jugo de medio limón y dos cucharaditas de miel, procesar la mezcla y tomar calentito. Si la miel es de tomillo, romero o eucalipto, aún mejor.

Se puede dar varias veces al día, especialmente por la noche antes de acostarse. No en menores de un año.

 

2.-Té de ajo

Un  muy conocido fortalecedor del sistema inmunológico, el ajo es antibacteriano y antiviral y es excelente para combatir los resfriados, la tos y la gripe. Una de las mejores maneras de tomar ventaja de las propiedades curativas del ajo es bebiendo té de ajo fresco. Si prefieres endulzado con un poco de miel cruda.

Pelar 2 a 3 dientes de ajo fresco y ligeramente aplastarlos con un lado de un cuchillo ancho. Añadir a 2 tazas de agua y llevar a ebullición. Baje el fuego y cocine a fuego lento durante otros 15 minutos. Colar el ajo y permita que el té se enfríe a la temperatura de la boca. Agregar la miel cruda, una pizca pequeña de pimienta de cayena y unas gotas de zumo de limón. Bebe tanto como se desee.

 

 3.-Jarabe de cebolla roja y miel cruda para la tos

Un remedio casero maravilloso para los adultos o los niños que sufren de tos, utiliza miel pura y cebollas rojas para hacer un jarabe suave y sabroso para la tos. Lavar, pelar y cortar la cebolla entera horizontalmente. Comenzando con la base de la cebolla, colocar las rodajas en un recipiente alternando con capas de miel cruda. Continúe agregando capas de cebolla y la miel hasta que la cebolla entera se reconstruyó en el recipiente. Tapar y dejar que la cebolla dulce permanecer en el tazón  durante  por de 12-15 horas o toda la noche.

Aldía siguiente, habrá alrededor de una taza o más de jarabe dulce en el recipiente. El jarabe para la tos contiene una serie de nutrientes, vitaminas y minerales de la cebolla y la miel para ayudar a combatir la infección y aliviar los dolores de garganta y calmar la tos. Tome una cucharada según sea necesario. No tiene sabor a cebolla.

 

4.-Miel y limón para el dolor de garganta

Una mezcla de jugo de limón fresco y miel cruda proporciona un alivio calmante para el dolor de garganta y ayuda a detener el cosquilleo que estimula la tos. La miel cruda, con todos sus componentes, incluyendo la jalea real, propóleos y polen de abeja es rica en nutrientes y enzimas que matan las bacterias y los virus.

La vitamina C y los antioxidantes encontrados en limones frescos estimulan el sistema inmunológico, acelerando la curación. En conjunto, estos dos remedios caseros son una fuente inagotable para superar un resfriado y el dolor de garganta. Mezcle el jugo de 1/2 limón con 2 a 3 cucharadas de miel y disfruta durante todo el día, según sea necesario

 

BIBLIOGRAFÍA

*      [Cochrane Database Syst Rev. 2012]


*      Allergologia et Immunopathologia Volume 44, Issue 2, March–April 2016, Pages 99–105 Mediterranean diet and childhood asthma F.M. Calatayud-Sáeza, et al.

 

 

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