miércoles, 16 de julio de 2014

Fuentes de Calcio y Raciones de Lácteos



Alimentos ricos en Calcio 

Lácteos
No lácteos
Alimento (100g)
Calcio (mg)
Alimento (100g)
Calcio (mg)
Queso parmesano
1275
Sardina en lata
407
Queso gruyere, emmental
1185
Anchoa en lata
261
Leche en polvo entera
943
Almendra cruda
248
Queso gouda, manchego, idiazábal, edam
700-850
Tofu
200
Requesón
591
Avellana
194
Queso en porciones
361
Sésamo, semilla
150
Queso fresco
338
Berberecho en lata
142

Cuajada
168
Alubia seca, cruda
139
Yogur
137
Lubina, gamba roja
125
Leche entera
117
Espinaca hervida
112
Batido de soja
100
Soja hervida
83



Recomendaciones para el consumo de leche y derivados lácteos
Por sus características, mayor contenido y mejor absorción de calcio, se recomienda una ingesta diaria de lácteos de:

Recomendación general: 2 – 4 raciones/día 
Una ración de lácteo equivale a:
1 taza de leche (250 ml): 300mg de calcio
2 yogures (250g): 342mg de calcio                 
40g de queso curado: 300mg de calcio  
80g de queso fresco: 270mg de calcio
4 quesitos: 230mg de calcio



Recomendaciones para niños menores de 3 años: 3 – 4 raciones/día
Una ración de lácteo para un niño menor de 3 años equivale a:
1 vaso pequeño de leche (150ml): 180mg de calcio 
1 yogur (125g): 137mg de calcio
20g de queso curado: 150mg de calcio 
40g de queso fresco: 135mg de calcio
2 quesitos: 115mg de calcio




Ejemplo de ingesta para cubrir las necesidades de calcio de un adulto en un día
Desayuno
Una taza de leche 250ml (300mg Ca)
Pan con aceite de oliva y tomate
Un puñado de fresas



Media mañana                                                                                    
Bocadillo de aguacate, tomate y queso Brie 60g (70mg Ca) 

Comida
Pasta con verduras, mozzarella fresca 60g (130mg Ca) 
y parmesano 20g (255mg Ca) 
Pan
Postre: Fruta


Merienda
Yogur 125g (171mg Ca)
Un puñado de almendras 20g (50mg Ca)
 
Cena
Ensalada de lechuga y 
tomate con tosta de sardinas en aceite de lata 80g (325mg Ca)
Pan
Postre: Fruta 

Total al día: 1300 mg de Calcio

Bibliografía:
1. Dietary reference intakes for calcium, 1997
2. SENC y SemFYC. Consejos para una alimentación saludable 
3. Mataix Verdu, J. Tabla de composición de alimentos, Universidad de Granada, 2003
4. Tablas de composición de alimentos por medidas caseras de consumo habitual en España .Cesnid UB.Mac Graw-Hill
5. Alimentación equilibrada en los niños de 1 a 3 años. Orientación para padres. Rioja salud

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