lunes, 11 de marzo de 2019

POST 1- Taller de cocina FQ 2ª ED

El año pasado se realizó la segunda edición del taller de cocina para personas con Fibrosis Quística (FQ) organizado desde la Unidad de FQ del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y patrocinado por NestléHealthScience®.
El taller contó con la participación de la cocinera, Paula Delgado, y la dietista-nutricionista de la Unidad de FQ, María Garriga. Este año el taller tuvo lugar en http://www.cocina-cayena.com/es/

Estos talleres están dirigidos a niños y padres, para conseguir que las familias se diviertan y entusiasmen participando en la preparación de menús variados, hipercalóricos y energéticos.
Los objetivos de estos talleres son:
–   involucrar a las personas con FQ y a sus familiares en la elaboración de recetas adaptadas a esta patología.
–   probar nuevos sabores, texturas y presentaciones.
–   ofrecerles alternativas para la incorporación de los suplementos dietéticos dentro de su dieta habitual.
A continuación, en 2 partes, os ofrecemos algunas de las recetas que se prepararon ese día:

Calabacines de atún 

Ingredientes (3 porciones)
- 3 calabacines redondos (250g aprox cada uno)
- 80g de queso de untar (philadelphia® por ejemplo)
- 60g de cebolla
- 200g de atún en lata al natural
- 20g de aceite de oliva virgen
-       20g de queso rallado

Preparación
Cortar muy menuda la cebolla. Pochar la cebolla con el aceite a fuego lento. Añadir el atún.
Cortamos “la tapa” a los calabacines y les hacemos unos cortes profundos para ablandar la pulpa. Los metemos al microondas 10 minutos tapados en film. Después extraemos la pulpa con una cuchara y añadimos a la sartén.
Mezclar bien el atún con la pulpa de calabacín hasta que estén perfectamente mezclados. Añadir el queso crema. Rellenar los calabacines.
Servir espolvoreando un poco de queso rallado.

Calibración (por porción)
300 kcal; 23 g (31%) proteínas; 14 g (45%) grasas; 18 g (24%) hidratos de carbono
Para aumentar el valor calórico de la receta se puede incorporar Resource® CF neutro (por sobre de 32,5g: 153 kcal; 4,9g proteínas; 16,3g de hidratos de carbono; 7,2g de grasa) en la mezcla del relleno del calabacín
Recordar siempre ajustar la dosis de enzimas pancreáticas en función de la grasa ingerida en cada receta.

Pie de verduras

Ingredientes (4 raciones)
- Plancha de hojaldre ya hecho
- 100g de champiñones portobello
- 30g de cebolla
- 40g de zanahoria
- 30g de guisantes congelados
- 150g de pollo
- 100g de calabacín
- 40g de brócoli
- 500ml de caldo de verduras
- 60g de aceite
- 60g de harina

Preparación
Cortar las verduras: cebolla en bruinoise, zanahoria en rodajas, brócoli en ramas, calabacín en rodajas, champiñón en cuartos.
Poner a cocer: las zanahorias con el pollo. Con el vapor hacemos el brócoli. Cuando vaya a terminar, añadimos los guisantes. 
Salteamos el calabacín con los champiñones. 
Ponemos el aceite en una olla, cuando esté templado añadimos la harina, creando una masa, la cual dejamos “cocer” unos minutos para evitar el sabor a harina. Añadimos el caldo caliente poco a poco creando así una velouté. Cuando la velouté tenga consistencia de bechamel, añadimos todas las verduras, y el pollo cortado en porciones equivalentes a las verduras.
Ponemos la masa en moldes individuales, cubrimos con hojaldre y lo metemos al horno a 180º durante 10 minutos, o como estipule el envase del hojaldre. 

Calibración (por porción)
410 kcal; 12 g (12%) proteínas; 27 g (60%) grasas; 29 g (28%) hidratos de carbono
Para aumentar el valor calórico de la receta se puede incorporar Resource® CF neutro (por sobre de 32,5g: 153 kcal; 4,9g proteínas; 16,3g de hidratos de carbono; 7,2g de grasa) en el relleno del pie
Recordar siempre ajustar la dosis de enzimas pancreáticas en función de la grasa ingerida en cada receta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario