lunes, 23 de diciembre de 2019

POST 2- Comer de tupper, sano y seguro, es posible

Además de estas opciones de menú, podríamos incluir, de forma ocasional, llevar un bocadillo saludable y preferentemente, con pan integral. Existen muchísimas formas de preparar un bocadillo saludable. A continuación, dejamos alguna posibilidad como ejemplo:

Opciones vegetales:

1. Hummus (garbanzos cocidos + ajo, limón, comino y pimentón + tahini y AOVE) con tomate
2. Aguacate con tomate
Tomate a rodajas con tapenade (aceitunas negras + alcaparras + pipas de girasol + ajo, limón + AOVE)
3. Patés vegetales:
a. Muhammara: nueces + pimiento rojo y ajo + AOVE
b. Paté de zanahorias: zanahorias + ajo y albahaca + AOVE + nueces


Opciones vegetales con huevo o lácteo:

1. Tomate con AOVE y queso fresco
2. Lechuga aliñada y tortilla francesa
3. Tomate con mozzarella y hojas de albahaca o pesto y AOVE
4. Hojas de rúcula con queso fresco y aguacate
5. Tortilla de calabacín con canónigos
6. Nueces y queso feta
7. Tomate con aguacate y huevo duro

Opciones con productos animales:

1. Atún al natural con aguacate o tomate
2. Lechuga con tomate y anchoas o boquerones en vinagre
3. Hojas de espinacas con tomate y salmón ahumado
4. Sardinas de lata en AOVE
5. Caballa de lata en AOVE con cebolla a la plancha
6. Nueces y queso feta
7. Lomo de cerdo a la plancha con escalivada
Podéis encontrar más opciones en nuestro post de bocadillos saludables
http://alimentacionfibrosisquistica.blogspot.com/2016/09/bocadillos-saludables.html

3. Consejos tras el cocinado

No aliñar las ensaladas; mejor llevar el aliño en un tarro de cristal y añadirlo en el momento de consumo.
El tomate natural cortado en pequeñas porciones puede soltar mucha agua y estropear la comida. Como alternativa usar tomates cherry
Si la preparación no la vamos a consumir en las próximas 48 horas, congelar para mantener la seguridad alimentaria del plato. Hay que tener en cuenta que ciertos alimentos no toleran bien la congelación (pasta, arroz, tomate, patata, etc.)
Dejar enfriar la comida en refrigeración, después lo metemos en el tupper, lo cerramos y guardaremos en el frigorífico con el fin de que haya un menor crecimiento bacteriano y, por tanto, un menor deterioro de los alimentos.



4. Transporta y conserva la comida de una manera adecuada fuera de casa
Es importante que, a la hora de transportar la comida, separemos los alimentos crudos de los cocinados en dos tuppers diferentes, para evitar contaminaciones cruzadas. Además del uso conveniente de bolsas isotérmicas.
Si es posible, una vez nos encontremos en el establecimiento de trabajo, es recomendable conservar los envases en refrigeración hasta el momento de su consumo. De no ser posible, es conveniente introducir placas enfriadoras en las bolsas isotérmicas.
5. Limpieza
Meter en el lavavajillas y cada 15 días ponerlos a remojo unos 15 minutos en agua jabonosa y un chorrito de vinagre para eliminar las bacterias acumuladas en las ranuras (incluye siempre las tapaderas y los cubiertos).
Para eliminar olores o manchas (por ejemplo: tomate) se puede añadir una cucharada de bicarbonato en medio litro de agua, dejarlo reposar por la noche y lavarlo por la mañana.
Tener cuidado con las tapaderas, el exceso de temperatura puede doblarlas e ir reduciendo su hermeticidad. Mejor limpiarlas a mano y con cepillo, o con la parte blanda del estropajo, y retirar los restos de cada una de las ranuras.
Para más ideas sobre la comida de tupper, consultar nuestro post anterior
http://alimentacionfibrosisquistica.blogspot.com/search/label/Comida%20tupper

Bibliografía:
http://www.ocuconsumity.com/en-tu-boca/tupperware-secretos/
https://piasweethome.com/2016/09/10/la-cultura-del-tupper/
Libro: Mi dieta ya no cojea. Aitor Sánchez


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