El
conjunto de las bacterias de los seres humanos se conoce como microbiota, y la mayor parte se localiza en el intestino. La
microbiota que forma parte de la mucosa del intestino constituye la primera
barrera de defensa ante las agresiones externas. La alteración de esta microbiota
origina desequilibrios microbianos (infecciones), inmunológicos (inflamaciones,
alergias, procesos autoinmunes…) y/o metabólicos (síndrome metabólico…).
Además
de esta función de barrera o de protección del tracto gastrointestinal (TGI) la
microbiota también induce la activación, proliferación y el desarrollo del
sistema inmunológico que actúa frente a organismos patógenos y tiene funciones
metabólicas y nutritivas.
Las
personas con FQ tienen un cierto grado de inflamación de la mucosa intestinal y sobrecrecimiento bacteriano. La maldigestión y la malabsorción secundarias a la
insuficiencia pancreática y a la administración frecuente de antibióticos
alteran la microbiota y la mucosa intestinal.
El
fundamento para el uso de probióticos en FQ se basa en la capacidad que tienen
algunas bacterias probióticas de:
-
ocupar un espacio en el intestino y evitar el crecimiento de otras bacterias
patógenas
-
prevenir el sobrecrecimiento bacteriano
-
fortalecer la barrera intestinal
-
disminuir la inflamación de la mucosa intestinal
-
prevenir la diarrea por antibióticos
-
mejorar la salud gastrointestinal y la sensación de tener buenas digestiones
Las
personas con FQ pueden beneficiarse del tratamiento con probióticos,
especialmente durante el tratamiento con antibióticos, aunque también pueden
ser administrados de forma regular por su capacidad de mejorar la salud
intestinal.
PROBIÓTICOS Y FÓRMULAS
INFANTILES
En
los últimos años se están añadiendo probióticos a las fórmulas infantiles, ya
que estas tratan de parecerse lo más posible a la leche materna, que contiene
de forma natural microorganismos beneficiosos como los Lactobacillus. Estos microorganismos son capaces de producir
sustancias antimicrobianas capaces de prevenir infecciones en el recién nacido.
Los
probióticos también se utilizan para la prevención y el tratamiento de la
mastitis causada por cepas bacterianas denominadas: Staphylococcus aureus y Streptococcus mitis o Streptococcus salivarius, ya que pueden
inhibir a esas bacterias.
La
leche materna juega un papel muy importante en el desarrollo de la microbiota
intestinal del recién nacido. Las bacterias de la leche desempeñan un papel
importante en la prevención de enfermedades infecciosas y en la maduración del
sistema inmunitario. La introducción de alimentos sólidos, junto con la
retirada progresiva de la leche, provoca cambios drásticos en la microbiota
intestinal.
En
el próximo post vamos a comentar cuáles son los
efectos nutricionales de los probióticos y algunos alimentos que los contienen
por su proceso de elaboración.
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- http://www.sepyp.es
Probioticos
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