¿Cuánto calcio necesitamos?
Siendo este un tema de controversia, en la actualidad la ingesta
recomendada de calcio para cada grupo de edad es:
Ingesta dietética
diaria de referencia
|
|||||||
Nutriente
|
Lactantes
|
Niños/as
|
Hombres y Mujeres
|
||||
0-6
meses
|
7-12
mese
|
1-3
años
|
4-8
años
|
9-18
años
|
19-50 años
|
>
50 años
|
|
Ca
(mg)
|
210
|
270
|
500
|
800
|
1300
|
1000
|
1200
|
Fuentes alimentarias de calcio
Entre
las fuentes dietéticas de calcio se encuentran la leche y los productos lácteos,
que constituyen la fuente por excelencia de dicho mineral, seguido de los
pescados, los frutos secos, las legumbres y las verduras de hoja verde, así
como los cereales de desayuno y otros productos fortificados. El grado de
absorción de calcio a partir de alimentos vegetales es menor que el procedente
de alimentos de origen animal.
Por
tanto, no sólo es importante ingerir una adecuada cantidad de calcio al día,
sino que también hay que tener en cuenta la fuente del mismo y si este se
consume junto con elementos que mejorar su absorción o que por el contrario la
dificultan.
¿Qué favorece la absorción del calcio?
- Vitamina D: Nuestro organismo
puede sintetizar vitamina D en la piel a través de la radiación solar. Son
muy pocos los alimentos naturales que contienen vitamina D. El aceite de
hígado de pescado, los pescados grasos como el atún, salmón o sardina son
buenas fuentes de vitamina D, así como los alimentos fortificados
(productos lácteos, cereales de desayuno). Por otra parte también aportan
esta vitamina, pero en pequeñas cantidades, los huevos, leche y
mantequilla
- Lactosa: Azúcar propio de la
leche
- Actividad física
- Magnesio: Las fuentes alimentarias de magnesio son principalmente frutos secos, frutas desecadas, cereales integrales, legumbres y vegetales de hoja verde.
¿Qué dificulta la absorción del calcio?
- Excesivo consumo de proteínas, sodio y fósforo: Estos tres nutrientes en exceso se asocian a una mala salud
ósea en tanto que favorecen la pérdida de calcio de los huesos o limitan la
absorción, o ambos efectos
- Consumo excesivo de bebidas carbonatadas
- Ácido fítico, presente en las
cáscaras de los granos de cereales, es un inhibidor débil de la absorción
de calcio, ya que cuando aquellos se panifican, el ácido fítico se degrada
por la fitasa de las levaduras fermentadoras, reduciéndose mucho el efecto
inhibidor
- Ácido oxálico, contenido en el ruibarbo, espinaca, acelga
- Situaciones que disminuyen el nivel de estrógenos como la menopausia y anorexia nerviosa
- Falta de ejercicio físico
- Déficit de vitamina D y de magnesio
- Medicamentos, como la cortisona y otros corticoides
- Cafeína y teofilina, presentes en el café y té
- Malabsorción de grasas o esteatorrea al formarse jabones insolubles de sales cálcicas de los ácidos grasos. Recuerda que esto puede suceder con frecuencia en las personas con FQ, por lo que es importante el control periódico de tu dosis de enzimas así como el contenido de grasas de las deposiciones
Bibliografía:
1. Gil Hernández A. Tratado de nutrición. Nutrición humana en el
estado de salud. Capítulo 3.2. Requerimientos nutricionales e ingestas
recomendadas, 2005 (63-66)
2. Mataix Verdu, J. Nutrición y alimentación humana. Volumen I:
Nutrientes y alimentos, 2005
No hay comentarios:
Publicar un comentario