La lactancia materna aumenta las necesidades de energía y
nutrientes y, aunque no está contraindicada en mujeres con FQ, es
imprescindible que cada caso sea evaluado individualmente por el equipo médico
respetando las preferencias particulares y considerando el estado de salud y la
situación clínica de la madre. El embarazo es un tiempo prudente para informar
y evaluar opciones futuras.
Requerimientos especiales: aumento de necesidades de
nutrientes por encima de los
asociados con la FQ.
1) ENERGÍA: en líneas generales, la lactancia supone un aporte
extra de 500 Kcal/día. Para dar una idea gráfica, esto sería el equivalente a
una comida principal (comida, cena) extra. En lugar de comer un “3º plato
principal” al día, algunas estrategias efectivas pueden ser:
- distribuir el aporte energético
total en pequeñas ingestas diarias (6
a 8/día).
- planificar ingestas de poco
volumen pero de gran contenido energético.
- adicionar alimentos con alta
densidad energética (nata, leche condensada, quesos, frutos secos, etc.) en las
preparaciones habituales
- en casos de insuficiencia
pancreática, cualquier modificación alimentaria debe ser acompañada de un ajuste de la dosis de enzimas (siempre indicada y supervisada por el equipo médico)
2) PROTEÍNAS: el requerimiento adicional es de aproximadamente
11 g/día durante los primeros seis meses. Esto podría ser cubierto con un extra de 50 g de queso o de una
ración de carne, pescado o huevo.
3) CALCIO: se recomienda un aporte extra de 550 mg/día
durante la lactancia (lo que equivale a dos raciones más de lácteos al día). Esta cantidad puede ser
insuficiente para aquellas mujeres que no han alcanzado el máximo de densidad
ósea (adolescentes) por lo que, en ocasiones, el equipo médico puede considerar la administración de suplementos de calcio.
4) HIDRATACIÓN: las mujeres lactantes necesitan aproximadamente 2 litros adicionales de líquido; esto es especialmente importante en mujeres con FQ para prevenir la deshidratación.
Bibliografía
Alpert SE.
Cormicr AD. Normal electrolyte and protein content in milk from mothers with
cystic fibrosis: an explanation for the initial report of elevated milk sodium
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Edenborough
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