ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL SOPORTE NUTRICIONAL
Qué es el soporte
nutricional
El soporte nutricional es un método para el aporte de
nutrientes, bien de modo total o parcial con el fin de complementar la ingesta vía
oral.
Esta estrategia de intervención nutricional puede realizarse principalmente mediante dos sistemas
-a través de la vía oral: con suplementos orales
-a través de accesos enterales (sonda nasogástrica: desde la
nariz al estómago; nasoentérica: desde la nariz a algún segmento del intestino
delgado, o gastrostomía: un acceso
directo al estómago)
De qué depende la
elección de una u otra vía
Por lo general, la primera vía de elección ante un signo de alarma (falta
de apetito, pérdida de peso, ingesta escasa, etc.) es la suplementación oral.
En los casos donde el ingreso de nutrientes por vía oral es
muy escaso o no se logran cubrir los
requerimientos nutricionales pese a otras intervenciones como enriquecimiento,
fraccionamiento de la dieta e inclusión de suplementación oral, la vía de elección en segundo lugar suele ser un acceso enteral.
Suplementación oral
Ventajas
-incrementa el aporte energético/proteico (o de algún otro
nutriente específico)
-existen diversas presentaciones (polvo, líquido) y sabores,
lo que permite ajustar el aporte según las preferencias de cada persona
- es posible repartir a lo largo del día la toma del mismo
Desventajas
-es de consumo voluntario. Por lo que el aporte nutricional
programado por los profesionales, se ve condicionado por la capacidad de
ingesta, aceptación y tolerancia individual.
-según el producto y la forma de administración, puede
aumentar la sensación de saciedad retrasando o anulando otras comidas por vía
oral.
Sugerencias útiles:
En caso de empleo de suplementos en polvo: valorar la posibilidad de dividir el total de medidas indicadas por el equipo médico, y mezclarlo en preparaciones donde puedan ser miscibles.
En caso de empleo de suplementos en polvo: valorar la posibilidad de dividir el total de medidas indicadas por el equipo médico, y mezclarlo en preparaciones donde puedan ser miscibles.
En caso de empleo de suplementos
líquidos o tipo pudding: fraccionar la cantidad total de suplemento
indicado en 6 a
8 tomas diarias de volumen pequeño siempre separando su toma de otras comidas.
Puede ser un buen recurso utilizar periodos de tiempo más largos entre comidas
para tu toma: tras la cena, almuerzo, etc.
Recordar que estos suplementos deben tomarse de a pequeños
sorbos, preferentemente después de las comidas y no como sustituto de ninguna
de ellas.
- En caso de saturación del sabor: valorar otros sabores del mismo producto indicado por el equipo médico. En los productos líquidos de sabor vainilla o neutros, puede ser útil agregar unas gotitas de esencia de vainilla, canela, café o cacao en polvo para modificar el sabor original.
- Otras recomendaciones y alternativas:
- temperatura: mantener frío en la nevera antes de consumirlo o bien, consumirlo como helado; se puede colocar la dosis total del día en una cubitera y llevar al congelador; dividir la cantidad de cubitos a consumir después de
cada comida para lograr el aporte deseado.
Bibliografía:
- Garriga M, Horrisberger A, Ruiz de las Heras A, Catalán N, Fernández G, Suarez M, Porras N, Monje L. Guía de Práctica Clínica para el manejo nutricional de personas con Fibrosis Quística (GPC-FQ). Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(1): 73-96. doi: 10.14306/renhyd.21.1.229
- Solomon M, Bozic M, Mascarenhas MR. Nutritional Issues in Cystic Fibrosis. Clin Chest Med 2016 Mar;37(1):97-107
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