viernes, 15 de enero de 2016

CÓMO REALIZAR UN TEST VAN DE KAMER Y ENCUESTA DIETÉTICA (II)

¿CÓMO REALIZAR UNA ENCUESTA DIETÉTICA?

1.       Anote todos los alimentos y bebidas consumidos durante los días que dure la encuesta.
2.       Indique:
a.       Plato (por ejemplo: macarrones con tomate).
b.     Ingredientes (por ejemplo: macarrones, carne magra picada, tomate frito, queso rallado, aceite de oliva).
c.       Cantidad expresada según peso o porción aproximada o medida casera (por ejemplo: 2 cucharadas soperas de macarrones, o 150 g de carne magra picada, o 2 cucharadas soperas de tomate frito o una cucharada sopera de aceite).
d.      Forma de preparación (por ejemplo: frito, empanado, hervido).
3.       No olvide indicar las salsas, condimentos, guarniciones, que acompañan al plato principal.
4.     Anote el peso o una estimación de la cantidad consumida (por ejemplo: cinco rodajas de tomate, una patata pequeña frita, dos cucharadas soperas de queso rallado, etc.).
5.   Indique siempre el aceite utilizado en la preparación del plato (en platos de pasta, alimentos fritos, ensaladas, bocadillos, etc.).
6.  Dé información detallada (nombre del producto y etiqueta si fuera posible) de los alimentos precocinados (por ejemplo: croquetas, pizzas congeladas, rebozados congelados) o productos elaborados industrialmente (bollería, galletas de chocolate) o postres lácteos que no sean los clásicos.
7.   No olvide anotar los SUPLEMENTOS NUTRICIONALES o NUTRICIÓN POR SONDA (la cantidad realmente ingerida).



COMIDA
EJEMPLO PARA RELLENAR UNA COMIDA
PLATO
INGREDIENTES
CANTIDAD
FORMA PREPARACION
HORA:
macarrones
2 cucharadas soperas
 cocidos
Macarrones con tomate
carne de ternera
150g
 picada y frita
salsa de tomate
2 cucharadas soperas
 frito
aceite de oliva
1 cucharada sopera
 crudo
Fruta
manzana
1 pieza
crudo
Pan
pan blanco
1 rebanada
cocido














EJEMPLOS DE MEDIDAS CASERAS DE LOS ALIMENTOS
GRUPO DE ALIMENTOS
ALIMENTOS
MEDIDA CASERA
RACIÓN
Leche y derivados
Leche
Yogur
Queso Fresco
Queso Curado
Flan, natillas
1 vaso
1 unidad
1 loncha
1 loncha
1 unidad
200 mL
125g
30g
35g
130g
Pan, cereales, féculas
Arroz, pasta
Patata
Pan
Legumbres
Cereales
Frutos secos
1 plato
1 unidad mediana
1 rebanada
1 plato
1 bol con leche
1 puñado
180-240g
180g
20g
200g
30-40g
20-25g
Carne, Pescado, Huevo
Carne
Pescado
Huevo
Embutido/Fiambre
1 ración pequeña
1 ración pequeña
1 unidad mediana
1 loncha
100g
100g
60g
20g
Fruta
Fruta fresca
Zumos
1 pieza mediana
1 brick/vaso
200g
200mL
Verduras y Hortalizas
Hervidas, en puré o ensalada
1 plato
100-200g
Grasas
Aceites
Mantequilla
Nata, crema de leche
1 cucharada sopera
1 cucharada sopera
1 cucharada sopera
10g
10g
10g
Refrescos y bebidas
De cola, energéticos, cítricos, con gas, etc.
Ver etiquetado del fabricante y adjuntar
Otros
Pastelería industrial, snacks, chucherías, helados, ALIMENTOS PREPARADOS Y PRECOCINADOS
Ver etiquetado del fabricante y adjuntar










































¿CÓMO REALIZAR UNA RECOGIDA DE HECES PARA EL TEST DE VAN DE KAMER?
  1. Utilizar un envase de plástico irrompible, capacidad 1000-2000 cc, hermético con tapón de rosca, seco y limpio sin conservante. Normalmente lo suministran en el hospital.
  2. Mantener la muestra en un lugar fresco, como una nevera o manténgala fuera, por ejemplo en la terraza, si está realizando la recogida durante los meses de invierno y hace frío.
  3. Recoger todas las heces de los 3 días en un mismo contenedor de plástico.
  4. Las heces no deben contener orina.
  5. No debe usarse: supositorios, pomadas, ni hacerse otras pruebas que puedan alterar las heces, como puede ser el Test de D-Xilosa o pruebas de Rayos X con contraste (en este caso debe esperar a eliminar totalmente el contraste).
  6. Evitar días de viajes o eventos que puedan alterar la recogida. 
  7. Si alguna de las heces no se recoge hay que comenzar de nuevo la recogida.
  8. Si tiene diarrea notificarlo a su médico.
  9. Llevar el contenedor al laboratorio al día siguiente de terminar la recogida de las heces.
  10. Asegurar que el contenedor quede bien cerrado en el momento de llevarlo al laboratorio y que esté bien identificado con los datos de la persona que ha realizado la prueba.












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