martes, 9 de junio de 2020

POST2 Cómo mejorar la digestión de las grasas de los alimentos


Recomendaciones dietéticas de los factores relacionados con la persona (punto 1)

·         promover la preferencia por aquellos alimentos cuya lipólisis (digestión de la grasa que permite su absorción para que el cuerpo la utilice como fuente de energía) no está tan condicionada por el pH intestinal (por ejemplo recomendando el huevo cocido en lugar de tortilla y el queso fresco)
·         dietas ricas en grasa saludables: mono y poliinsaturadas (por ejemplo, aceite de oliva, aguacate, aceitunas, nueces, pescado azul), se alcanza mayor eficacia de las enzimas

Recomendaciones de los factores relacionados con la dosis (punto 2)

Las guías clínicas actuales recomiendan que la dosis de enzimas pancreáticas debe estar dentro del rango de 2000–4000 unidades de lipasa (UL) / g de grasa en la dieta

·         De los alimentos estudiados, el mayor grado de digestión se alcanzó en algunos alimentos con dosis bajas de enzimas, al llegar a la dosis de 2000 UL (chocolate con leche, jamón cocido, queso semicurado, tortilla, cacahuete) y otros con dosis altas de 4000 UL (huevo pochado, queso curado, queso fresco, huevo cocido y chocolate negro)


·         Además, algunos alimentos podrían alcanzar el máximo de digestión, el 100%, con dosis bajas de 2000 UL (chocolate con leche)  o con dosis altas 4000 UL (huevo pochado),  mientras que otros no llegaban a hidrolizarse al 100% ni siquiera con la dosis más alta de enzimas 4000 UL (por ejemplo el huevo en tortilla, huevo cocido, queso semi curado, queso fresco)


En la siguiente tabla se muestra una dosis orientativa de enzimas pancreáticas de algunos de los alimentos estudiados


Bibliografía:
·         Calvo-Lerma J et al. Lessons learnt from MyCyFAPP Project: Effect of cystic fibrosis factors and inherent-to-food properties on lipid digestion in foods. Food Research International. 2020; 133: 1-10
·         Turk D, et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis. Clinical Nutrition 2016;35(3):557-77

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