1. Planifica el menú de la semana, con días de antelación, ya que una buena planificación semanal del menú evita caer en los menús reiterativos y dietas desequilibradas. Tener en cuenta los alimentos de temporada a la hora de diseñar los platos.
2. Es fundamental que el menú conste de un primer plato, un segundo plato y un postre. A veces también se puede realizar un plato único completo y equilibrado.
3. Prepara platos que incluyan diferentes grupos de alimentos:
- Verduras: cruda o cocida.
- Farináceos: arroz, pasta, legumbres o patata.
- Alimentos proteicos: carne, pescado, queso, huevos o legumbres
- Postre: fruta del tiempo o postre lácteo/comercial.
- Pan y agua
5. Utiliza diferentes técnicas culinarias para aportar variedad a lo largo de la semana y sean apropiadas según la edad y las características del comensal. Opta por diferentes tipos de preparaciones (frías o calientes en función de la época del año, fiestas, etc...)
- Primeros platos: sopas enriquecidas con caldo graso , picatostes o queso rallado, cremas, guisados, hervidos, horno
- Segundos platos: horno, plancha, rebozado, frito, estofado, guisado, asado, hervido
6. Ajusta la cantidad o ración de comida según las necesidades y edad, siempre supervisado por un dietista-nutricionista.
7. Intenta que la comida mantenga un aspecto atractivo, apetecible y que conserve el gusto, intentando combinar diferentes colores de alimentos.
8. Evitar cocinar diferentes comidas para cada miembro de la familia. La mejor opción es que el menú sea el mismo para todos, aunque unos lo hagan en la trabajo o en la escuela.
9. Algunos días de forma puntual puede llevarse un sándwich o bocadillo que contenga por ejemplo lechuga, pollo o pavo o huevo o atún o queso, acompañado también de una pieza de fruta y agua.
Según la estación puedes elaborar diferentes preparaciones culinarias:
En primavera y verano
Ensalada de lentejas con empanadillas de atún.
Ensalada de verdura (tomate, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla y pepino) con garbanzos y huevo aliñado con aceite de oliva.
En otoño y en invierno
Crema de verduras con escalopa de pollo
Judías blancas y patata con salchichas de cerdo plancha acompañadas de salsa de tomate
Estofado de patatas y guisantes con ternera.
Muy típicamente española la quiché de queso con jamón País...
ResponderEliminarLos platos o las recetas que proponemos en el blog se escogen por sus propiedades nutricionales y no por su procedencia.
ResponderEliminarNo es tan sencillo ѵer contenidos correctamente expresados, por lo que debo darte las gracias.Un ѕaludo.
ResponderEliminarPara leer mas :: Jaime