DE INTERÉS
Qué es:
La fibra
dietética, de la que tanto se habla en alimentación, es un grupo diverso y
numeroso de moléculas que se clasifica dentro de los hidratos de carbono por
ser los nutrientes que más similitudes comparten. Sin embargo, la fibra
dietética tiene una característica muy especial que la define claramente y es
que no puede ser digerida en nuestro organismo. Al contrario que lo que ocurre
con otras especies animales, nuestro tubo digestivo no posee las enzimas
específicas para romper los enlaces de estos componentes y dar lugar a
moléculas más pequeñas, tal y como el proceso digestivo hace con el resto de
nutrientes. De esta manera, al conservar su gran tamaño, no puede atravesar la
mucosa intestinal y pasar a nuestro organismo. La fibra dietética continua su
camino por el intestino delgado y luego el grueso.
Funciones:
A lo largo de su
paso por las zonas intestinales, la fibra realiza interesantes funciones que
son, entre otras:
-
Absorber
agua dando lugar a aumento de la masa fecal
- Incrementar
el ritmo intestinal por distensión de las paredes, evitando así el
estreñimiento.
- Aportar
material para que la microbiota (bacterias intestinales) reaccione y obtenga
alimento para crecer y mantenerse saludable, es lo que se conoce como el
componente prebiótico
-
Colaborar
en enlentecer la absorción de determinados componentes dietéticos como son los
azúcares (de ahí su importancia en relación con trastornos relacionados con la
glucemia, mejorando el control en la diabetes relacionada con la fibrosis
quística), las grasas, el colesterol, y otros menos deseables como el calcio o
el hierro.
Recomendaciones de consumo:
Aunque no
existen recomendaciones específicas de consumo de fibra en personas con
fibrosis quística, las de población sin fibrosis se pueden usar de modo
orientativo.
Se manejan
varios datos de recomendaciones. Bien relacionado con la cantidad de energía
consumida: a más kilocalorías, mayor requerimiento de fibra, bien con la edad
de la persona.
-
Recomendaciones según ingesta calórica: 2g por cada 100 kcal. En personas
adultas conlleva unas recomendaciones de 20-35 g fibra/día.
-
Recomendaciones por grupos de edad: 1-3 años 19 g fibra/día
4-8 años 25 g fibra/día.
más de 9 años 26-38 g fibra/día
Fuentes de fibra:
Los alimentos más
ricos en fibra tienen origen vegetal y son las legumbres, verduras y
hortalizas, frutas frescas y secas, cereales integrales y frutos secos.
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