¿CÓMO REALIZAR UNA ENCUESTA DIETÉTICA?
1. Anote
todos los alimentos y bebidas consumidos durante los días que dure la encuesta.
2. Indique:
a. Plato
(por ejemplo: macarrones con tomate).
b. Ingredientes
(por ejemplo: macarrones, carne magra picada, tomate frito, queso rallado,
aceite de oliva).
c. Cantidad
expresada según peso o porción aproximada o medida casera (por ejemplo: 2
cucharadas soperas de macarrones, o 150 g de carne magra picada, o 2 cucharadas
soperas de tomate frito o una cucharada sopera de aceite).
d. Forma
de preparación (por ejemplo: frito, empanado, hervido).
3. No
olvide indicar las salsas, condimentos, guarniciones, que acompañan al plato
principal.
4. Anote el peso o una estimación de la cantidad
consumida (por ejemplo: cinco rodajas de tomate, una patata pequeña frita, dos
cucharadas soperas de queso rallado, etc.).
5. Indique
siempre el aceite utilizado en la preparación del plato (en platos de pasta, alimentos
fritos, ensaladas, bocadillos, etc.).
6. Dé
información detallada (nombre del producto y etiqueta si fuera posible) de los
alimentos precocinados (por ejemplo: croquetas, pizzas congeladas, rebozados
congelados) o productos elaborados industrialmente (bollería, galletas de
chocolate) o postres lácteos que no sean los clásicos.
7. No
olvide anotar los SUPLEMENTOS NUTRICIONALES o NUTRICIÓN POR SONDA (la cantidad
realmente ingerida).
COMIDA
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EJEMPLO
PARA RELLENAR UNA COMIDA
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PLATO
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INGREDIENTES
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CANTIDAD
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FORMA PREPARACION
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HORA:
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macarrones
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2 cucharadas soperas
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cocidos
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Macarrones con tomate
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carne de ternera
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150g
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picada y frita
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salsa de tomate
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2 cucharadas soperas
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frito
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aceite de oliva
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1 cucharada sopera
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crudo
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Fruta
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manzana
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1 pieza
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crudo
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Pan
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pan blanco
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1 rebanada
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cocido
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EJEMPLOS DE MEDIDAS CASERAS DE
LOS ALIMENTOS
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GRUPO DE ALIMENTOS
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ALIMENTOS
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MEDIDA
CASERA
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RACIÓN
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Leche y derivados
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Leche
Yogur Queso Fresco Queso Curado Flan, natillas |
1 vaso
1 unidad 1 loncha 1 loncha 1 unidad |
200 mL
125g
30g
35g
130g
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Pan, cereales, féculas
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Arroz, pasta
Patata
Pan
Legumbres
Cereales
Frutos secos
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1 plato
1 unidad mediana
1 rebanada
1 plato
1 bol con leche
1 puñado
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180-240g
180g
20g
200g
30-40g
20-25g
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Carne, Pescado, Huevo
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Carne
Pescado
Huevo Embutido/Fiambre |
1 ración pequeña
1 ración pequeña
1 unidad mediana
1 loncha
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100g
100g
60g
20g
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Fruta
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Fruta fresca
Zumos |
1 pieza mediana
1 brick/vaso
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200g
200mL
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Verduras y Hortalizas
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Hervidas, en puré o ensalada
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1 plato
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100-200g
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Grasas
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Aceites
Mantequilla Nata, crema de leche |
1 cucharada sopera
1 cucharada sopera
1 cucharada sopera
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10g
10g
10g
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Refrescos y bebidas
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De cola, energéticos, cítricos, con gas,
etc.
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Ver etiquetado
del fabricante y adjuntar
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Otros
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Pastelería industrial, snacks, chucherías,
helados, ALIMENTOS PREPARADOS Y PRECOCINADOS
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Ver etiquetado
del fabricante y adjuntar
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¿CÓMO REALIZAR UNA RECOGIDA DE HECES PARA EL TEST DE VAN DE
KAMER?
- Utilizar un envase de plástico irrompible, capacidad 1000-2000 cc, hermético con tapón de rosca, seco y limpio sin conservante. Normalmente lo suministran en el hospital.
- Mantener la muestra en un lugar fresco, como una nevera o manténgala fuera, por ejemplo en la terraza, si está realizando la recogida durante los meses de invierno y hace frío.
- Recoger todas las heces de los 3 días en un mismo contenedor de plástico.
- Las heces no deben contener orina.
- No debe usarse: supositorios, pomadas, ni hacerse otras pruebas que puedan alterar las heces, como puede ser el Test de D-Xilosa o pruebas de Rayos X con contraste (en este caso debe esperar a eliminar totalmente el contraste).
- Evitar días de viajes o eventos que puedan alterar la recogida.
- Si alguna de las heces no se recoge hay que comenzar de nuevo la recogida.
- Si tiene diarrea notificarlo a su médico.
- Llevar el contenedor al laboratorio al día siguiente de terminar la recogida de las heces.
- Asegurar que el contenedor quede bien cerrado en el momento de llevarlo al laboratorio y que esté bien identificado con los datos de la persona que ha realizado la prueba.
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