1.POST:
AYUDEMOS
A REDUCIR LA
INFLAMACIÓN COMIENDO DE MANERA SALUDABLE
Es conveniente tener en cuenta que la
alimentación influye en el estado inmunológico de nuestro organismo, y por
consiguiente en los procesos inflamatorios. Las personas con FQ son susceptibles
a padecer episodios relacionados con la inflamación como la tos, las
expectoraciones mucosas,…etc.
Para poder ayudar a paliar los efectos
inflamatorios, debemos hacer que nuestra dieta esté compuesta por alimentos
saludables, alimentos sanos y sin procesar.
Hay que elegir preferentemente alimentos
moduladores de la inflamación o con alto poder anti-inflamatorio, que han
confirmado su eficacia en muchos estudios de investigación por su alto
contenido en anti-oxidantes, en ácidos grasos omega-3, en enzimas, en
fitonutrientes, en fermentos, en vitaminas, etc.
Entre ellos destacan la piña, las cerezas, la granada, los cítricos, los
tomates, los pimientos, la calabaza, la cebolla, el ajo, el puerro, la cúrcuma,
el jengibre, los frutos secos, las setas, el té verde, y el cacao.
Las grasas: se recomienda tomar alimentos
ricos en ácidos grasos omega-3, (recordar los post anteriores)
como el
salmón salvaje, las sardinas, el arenque, las anchoas, la linaza, las semillas
de cáñamo y las nueces. Además, otras grasas anti-inflamatorias podemos
encontrarlas en el aceite de oliva virgen extra, el aceite de aguacate, el
aceite de linaza, el aceite de semillas de cáñamo y el aceite de nuez.
Las
frutas y verduras son ricas en antioxidantes que reducen la inflamación.
Las frutas (piña, cerezas, la granada y los
cítricos) verduras con alto contenido en antioxidantes son importantes,
especialmente las cebollas, tomates, la calabaza, el puerro, el ajo, los pimientos y las verduras
de hojas verdes. Son ricas en carotenoides para la lucha contra la inflamación,
en vitamina K y vitamina E y los
frutos secos.
Las
hierbas y especias incluyen compuestos para combatir la inflamación. La
cúrcuma, el orégano, el romero, el jengibre y el té verde contienen polifenoles
y bioflavonoides que reducen la inflamación y limitan la producción de
radicales libres.
Algunas especias
con mayores propiedades antiinflamatorias son las pimientas y las especias
derivadas de ellas, tales como la pimienta de cayena. Todas las pimientas
contienen capsaicina, que es un potente inhibidor de la sustancia P, un
neuropéptido asociado con procesos inflamatorios.
Incluir
proteínas saludables que tiene efecto anti-inflamatorio. Hay una
diferencia en el contenido de grasas saturadas y ácidos grasos omega-3, en el
contenido de la carne de ganado alimentado con grano versus la carne de una res alimentada con pasto,
siendo esta última la opción más saludable para una dieta anti-inflamación. Además,
los huevos
ecológicos tienen un mejor perfil de ácidos grasos
anti-inflamatorios que los huevos de granjas industriales.
utilizar Alimentos frescos, de temporada, limitando los de origen
industrial
2.
POST:
IDEAS
PARA ALIVIAR LA TOS Y LOS
RESFRIADOS
La tos es un síntoma frecuente en las personas con FQ motivo
de preocupación para los padres, es una causa importante de visita al médico y puede afectar a la calidad de vida. Varios
remedios, incluida la miel, se han usado
para aliviar síntomas de la tos. (Cuidado con los
pacientes con diabetes con mal control ya que no se recomienda el consumo de miel porque es
rico en frutosa)
.
1.-Jugo natural de
cebolla, limón y miel
Preparación: Cocer media cebolla en agua, durante unos minutos,
añadir el jugo de medio limón y dos cucharaditas de miel, procesar la mezcla y
tomar calentito. Si la miel es de tomillo, romero o eucalipto, aún mejor.
Se puede dar varias veces al día, especialmente por la noche antes de
acostarse. No en menores de un año.
2.-Té de ajo
Un muy conocido fortalecedor del
sistema inmunológico, el ajo es antibacteriano y antiviral y es excelente para
combatir los resfriados, la tos y la gripe. Una de las mejores maneras de tomar
ventaja de las propiedades curativas del ajo es bebiendo té de ajo fresco. Si
prefieres endulzado con un poco de miel cruda.
Pelar 2 a
3 dientes de ajo fresco y ligeramente aplastarlos con un lado de un cuchillo
ancho. Añadir a 2 tazas de agua y llevar a ebullición. Baje el fuego y cocine a
fuego lento durante otros 15 minutos. Colar el ajo y permita que el té se
enfríe a la temperatura de la boca. Agregar la miel cruda, una pizca pequeña de
pimienta de cayena y unas gotas de zumo de limón. Bebe tanto como se desee.
3.-Jarabe de cebolla roja y miel cruda para la tos
Un remedio casero maravilloso para los adultos o los niños que sufren de
tos, utiliza miel pura y cebollas rojas para hacer un jarabe suave y sabroso
para la tos. Lavar, pelar y cortar la cebolla entera horizontalmente.
Comenzando con la base de la cebolla, colocar las rodajas en un recipiente
alternando con capas de miel cruda. Continúe agregando capas de cebolla y la
miel hasta que la cebolla entera se reconstruyó en el recipiente. Tapar y dejar
que la cebolla dulce permanecer en el tazón durante por de 12-15 horas o toda la noche.
Aldía siguiente, habrá alrededor de una taza o más de jarabe dulce en el
recipiente. El jarabe para la tos contiene una serie de nutrientes, vitaminas y
minerales de la cebolla y la miel para ayudar a combatir la infección y aliviar
los dolores de garganta y calmar la tos. Tome una cucharada según sea
necesario. No tiene sabor a cebolla.
4.-Miel y limón para
el dolor de garganta
Una mezcla de jugo de limón fresco y miel cruda proporciona un alivio
calmante para el dolor de garganta y ayuda a detener el cosquilleo que estimula
la tos. La miel cruda, con todos sus componentes, incluyendo la jalea real,
propóleos y polen de abeja es rica en nutrientes y enzimas que matan las
bacterias y los virus.
La vitamina C y los antioxidantes encontrados en limones frescos
estimulan el sistema inmunológico, acelerando la curación. En conjunto, estos
dos remedios caseros son una fuente inagotable para superar un resfriado y el
dolor de garganta. Mezcle el jugo de 1/2 limón con 2 a 3 cucharadas de miel y
disfruta durante todo el día, según sea necesario
BIBLIOGRAFÍA
[Cochrane Database Syst Rev. 2012]
Allergologia et Immunopathologia Volume 44, Issue 2, March–April 2016, Pages 99–105 Mediterranean
diet and childhood asthma F.M. Calatayud-Sáeza, et al.
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