¿Por qué es importante estar bien hidratado?
El
agua tiene muchas funciones importantes y se encuentra en todas partes del
cuerpo:
1.
En los pulmones para ayudar a diluir el moco.
2.
En la saliva, permite humedecer los alimentos y percibir su sabor.
3.
En el estómago ayuda a digerir los alimentos y eliminar los productos de
desecho de los intestinos.
4.
En la sangre para mantenerla fluyendo y transportar oxígeno y nutrientes a
todas las partes del cuerpo.
5.
En la nariz, boca, piel y ojos para mantenerlos húmedos.
6.
En el sudor, ayuda a mantener una temperatura corporal normal, enfriando el
cuerpo y bajando la temperatura cuando está demasiado caliente.
Una
hidratación adecuada es importante para todas las personas, pero es
especialmente vital en aquellas con FQ ya que tienen mayores pérdidas de sal
(cloro y sodio) a través del sudor y la deshidratación puede ocurrir
rápidamente.
La
deshidratación es una alteración en la cantidad de agua y minerales de nuestro
cuerpo que puede producirse especialmente en épocas de calor, cuando participamos
de actividades al aire libre y hacemos ejercicio físico, cuando tenemos fiebre
e infección, cuando no bebemos lo suficiente o por varios de estos
motivos a la vez.
La
aparición de la sed está normalmente activada por un aumento de la
concentración de sal en la sangre. Debido a que una persona con FQ pierde
más sal en el sudor, la aparición de la sed no se activa y la capacidad de
reconocer la necesidad de líquidos se reduce. No podemos confiar en la
sensación de sed para predecir que estamos deshidratados.
¿Cómo puedo
mantener o mejorar mi consumo de líquidos?
- Bebe por lo menos entre 6 y 8 vasos de líquidos diariamente.
- Toma agua y bebidas durante todo el día. Hazlo de manera gradual a lo largo del día, siendo mayor por la mañana y tarde para disminuir la frecuencia de micciones nocturnas.
- Modera el consumo de mucho líquido en las comidas principales pues pueden producir saciedad disminuyendo la ingesta.
- Administra los líquidos a una temperatura adecuada según preferencia y tolerancia. Se considera óptima entre 12-14ºC.
- Bebe antes de tener sed.
- Aumenta la ingesta habitual de líquido en épocas calurosas o cuando tengas fiebre.
- Bebe más líquido antes, durante y después de una actividad física o practicar deportes.
¿Cuáles son
los alimentos con mayor contenido en agua?
- Bebidas: agua, leche y batidos de leche, zumos de frutas, bebidas deportivas, infusiones
- Además de las bebidas algunos alimentos también son buena fuente de agua:
Alimento Porcentaje de agua
Sandia………………………………… 95
Tomate……………………………... 94
Espinacas…………………………90
Helados de hielo……………....90-85
Naranja…………………….….. 88
Huevo (clara)………….....….74
Gelatina…………………. 70
Esta información no está
destinada a sustituir el consejo de su
equipo de atención médica de FQ.
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