En
el post anterior ya hemos comentado que las personas con FQ
tienen mayores pérdidas de sal (cloro y sodio) a través del sudor. La
suplementación de la dieta con sal es muy importante en FQ.
RECOMENDACIONES
Aunque
los consensos internacionales recomiendan que “se debe administrar 1/8 ó ¼ de
cucharadita de sal según la edad del niño…” en la práctica diaria
esto es poco práctico y es difícil medir con precisión la cantidad adecuada de sal. Es más cómodo y preciso
utilizar soluciones de cloruro sódico, disponibles a través de farmacia, con concentraciones precisas
de sodio y cloro. Por ejemplo, el OralSuero sabor frutas de Casenfleet®
contiene 68,7mg de sodio en 100ml. Estas soluciones se dan a demanda entre
tomas.
Si
no disponemos de estas soluciones otra alternativa es utilizar sobres de sal
con la cantidad de sodio recomendada según la edad (estas dosis que aparecen en
la tabla son orientativas ya que las necesidades diarias deben ser
individualizadas). Estos sobres deben prepararse en la farmacia.
Recomendaciones
diarias de las dosis de sodio según edad:
Grupos de edad
|
Dosis diaria
recomendada de sodio
(en mg)
|
Niños < 1 año
|
120-200
|
Niños de 1 a 2 años
|
225-500
|
Niños > de 2
años
|
4000
|
Adolescentes y
adultos
|
6000
|
La mejor forma de aumentar
la cantidad diaria de sodio en la alimentación es mediante la adición de sal a
los alimentos y elegir los alimentos que son naturalmente ricos en sal, como
algunos de los que citamos en la tabla, intentando comer a diario la mayor
cantidad posible de estos alimentos.
ALIMENTOS RICOS EN SAL
Quesos
curados
|
Aceitunas
y encurtidos
|
Galletas
saladas
|
Mantequilla
con sal
|
Patatas
fritas
|
Frutos
secos salados
|
Beicon,
tocino
|
Embutidos:
jamón, salami, salchichas, sobrasada, chorizo…
|
Pizza
precocinadas
|
Salsas
tipo de tomate, de soja, ketchup
|
Salmón
ahumado
|
Anchoas
de lata
|
CONSEJOS
- Si el niño toma biberones no añadir la
dosis total diaria de sal en un solo biberón porque hay muchas
posibilidades de que se rechace la leche. Se puede añadir una cantidad muy
pequeña en cada biberón durante todo el día.
- Si el niño toma lactancia materna
ofrecer soluciones de cloruro sódico entre tomas, en un biberón o en una
jeringa de 10-20 ml según
tolerancia.
- Dispensar y dosificar la cantidad de sal
en un recipiente para luego repartirla en cada comida.
- Siempre viajar con sal y una botella de
agua.
- Elegir las variedades 'saladas' de los
alimentos, por ejemplo frutos secos fritos salados, galletas, etc.
Esta
información no está destinada a sustituir el consejo de su equipo de atención
médica de FQ.
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