No hay ninguna evidencia científica que pueda demostrar que la leche de vaca produce mucosidad en las personas con fibrosis quística. A esta también se la culpa de dificultar la mejora de ciertos sintomas catarrales o congestivos relacionados con el tracto respiratorio.
Hay que tener claro , que existe un diagnostico de intolerancia a la lactosa o alergia a la leche de vaca que son dos cosas completamente diferentes, el pediatra junto con el dietista-nutricionista valorará la pauta nutricional a seguir en referencia a los lácteos antes de suprimirlos.
La relación entre leche de vaca y mocos viene de lejos, pues el primer artículo fues publicado 1948. Imaginaos la trascendencia que ha tenido este mito hasta la actualidad.
Beneficios de la leche de vaca
La leche
materna humana es el alimento ideal para el lactante de forma exclusiva en los
6 primeros meses y, acompañada de una alimentación complementaria adecuada, hasta, al menos, los 2 años de
edad. Tras el periodo de destete, todos los mamíferos excluyen la leche de su
alimentación, excepto el ser humano, en el que el consumo de leche de otras
especies se prolonga a lo largo de toda la vida.
La
leche de vaca y el resto de productos lácteos son alimentos esenciales en
cualquier etapa de la vida, sobre todo porque la leche de vaca es una fuente rica de proteínas, calcio,
fósforo, vitaminas y lactosa (azúcar de la leche) responsable de la absorción
del calcio. A pesar de que es un alimento equilibrado y bastante
completo, no lo es totalmente para el adulto, ya que su contenido en hierro y
vitaminas C y D es escaso.
¿Qué sucede si retiro la leche de vaca
de la alimentación?
Un aspecto nutricional que cobra cada vez mayor importancia es el
mantenimiento de una buena salud ósea. Si se retira la leche de vaca y no se
cubren los requerimientos de calcio diarios con alimentos de origen animal es
fácil llegar a una situación de osteoporosis. Esta es causada por la reducción
de la masa ósea con la edad y un deterioro del tejido óseo, lo que conlleva una
mayor fragilidad y riesgo de fractura, además de un retraso pondoestatural.
En personas con FQ la enfermedad ósea se agrava progresivamente con la edad
en función de los múltiples factores de riesgo que existen, como la
insuficiencia pancreática exocrina, los efectos de la inflamación crónica, el
uso acumulativo de esteroides, la falta de ejercicio, el deterioro de la
función pulmonar y las deficiencias nutricionales.
Por ello se recomienda la ingesta diaria de leche y derivados lácteos para
evitar carencias de este mineral.
La
industria ha realizado modificaciones en la composición de la leche de vaca en
busca de beneficios para la salud como
la disminución o eliminación de la grasa saturada y sustitución por grasas como
los omega-3 y el ácido oleico o en aporte de oligoelementos y vitaminas o incluso adicionando otros nutrientes
(fibra, probióticos).
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tengo amigas que dicen que han notado mejoria en catarros después de dejar de tomar leche de vaca. se han hecho las pruebas de la alergia, y no son alérgicas a la lactosa. alguna forma de tener la cantidad de calcio necesaria sin tomar leche? por si acaso.
ResponderEliminarHola! perdón la demora en responder pero se nos ha pasado por alto este comentario. ¿has visto nuestras últimas entradas? justamente hablan del calcio, tal vez te sean de ayuda. Muchas gracias por participar. Un saludo. http://alimentacionfibrosisquistica.blogspot.com.ar/2014/07/el-calcio_3632.html
Eliminarhttp://alimentacionfibrosisquistica.blogspot.com.ar/2014/07/fuentes-de-calcio-y-raciones-de-lacteos.html