En el mercado existen muchas variedades de bebidas vegetales:
- A base
de legumbres: bebida de soja
- A base
de cereales: bebida de arroz, de avena, de trigo, lino, espelta, kamut,etc.
- A base
de frutos/ frutos secos: bebida de coco, bebida de almendras, avellanas, etc
En
el contexto de alimentación, la legislación advierte que leche hace referencia
a:
“La secreción mamaria normal de
animales lecheros obtenida mediante uno o más ordeños sin ningún tipo de
adición o extracción, destinada al consumo en forma de leche líquida o a
elaboración ulterior”.
Así
pues, ni “leche” de avena, ni “leche” de soja, ni “leche” de arroz, almendras,
etc. La denominación de estos productos será, normalmente, “bebida de…”
o “bebida a base de extracto de…”.
Estas bebidas vegetales a base de cereales, legumbres o frutos secos
a nivel nutricional son deficientes,
porque contienen unas proteínas incompletas y un calcio que se absorbe
peor.
La
leche de vaca y las bebidas vegetales son dos productos diferentes. Las bebidas
vegetales a base de legumbres, cereales o frutos secos , contienen unos
nutrientes derivados en este caso de una fuente vegetal, y no son los mismos
que los de la leche de vaca. Tanto la cantidad de proteínas de ambos tipos de
bebidas como su calidad no es exactamente la misma. Las derivadas de la leche
de vaca –caseína y proteínas séricas-, ejercen funciones fisiológicas que no
comparten con las procedentes de las bebidas vegetales. Además, las vitaminas
que aporta la leche de vaca no están presentes, o lo están en escasa cantidad,
en las bebidas vegetales. Sucede lo mismo con el contenido en minerales
(especialmente el calcio, la leche de vaca contiene calcio de origen animal en mayor
cantidad y se absorbe mejor que el calcio de las bebidas vegetales). Actualmente
las bebidas vegetales comercializadas están enriquecidas en vitaminas, sobre
todo A y D, y en minerales como el calcio. Pero no se aconsejan como
sustitución de la leche de vaca por las carencias nutricionales mencionadas.
Estas se pueden recomendar como alternativa en sustitución a los refrescos u otras bebidas energéticas o excitantes, además de poderse
utilizar en diferentes preparaciones culinarias. Pero nunca como sustitución por
la leche de vaca en las personas con fibrosis quística por las carencias
nutricionales que presentan.
BIBLIOGRAFÍA-SENC y SemFYC .Consejos para una alimentación saludable http://www.semfyc.es/pfw_files/cma/Informacion/modulo/documentos/guia_alimentacion.pdf
-Norma general del Codex Alimentario para el uso de términos lecheros www.codexalimentarius.org/input/download/standards/.../CXS_206s.pdf
-Libro blanco de los lácteos. Plan de nutrición y comunicación. Productos lácteos insustituibles www.lacteosinsustituibles.com
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