domingo, 28 de diciembre de 2014

Algunos consejos a la hora de introducir alimentos al bebe

    DEBEMOS INTRODUCIR LOS ALIMENTOS UNO A UNO

  • Todos los alimentos deben ser bien preparados y atractivos en cuanto al color, textura, sabor, para que el niño tenga la posibilidad de aproximarse a la comida con gusto. 
  • Las mezclas de alimentos aumentan el valor nutricional de las preparaciones y las enriquecen, tan importante en la fibrosis quística. 
  • Estimular al bebé a probar nuevos sabores. 
  • Ofrezcer en la semana sólo uno o dos alimentos nuevos 
  • No ofrezcer al bebé frutas en almíbar. 
  • Lavarse muy bien las manos antes de manipular los alimentos que serán ofrecidos al bebé. 
  • Utilizar utensilios y recipientes impecablemente limpios. 
  • Suministrar los alimentos al bebé inmediatamente después de prepararlos. 
  • Nunca obligar al niño para que coma, si el alimento es rechazado se retira de la mesa sin ningún comentario y más adelante se vuelve a ofrecer. 
  • No utilizar condimentos en la preparación de los alimentos. 

    BIBLIOGRAFÍA de los post sobre alimentación complementaria


  • Asociación española de pediatría. Recomendaciones alimentación complementaria. Lázaro Almarza et al. Alimentación del lactante sano. Artículo. URL:https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/alimentacion_lactante.pdf 
  • Moreno Villares JM, Dalmau Serra J. Reflexiones ennutrición infantil: mitos y realidades. En AEPap ed.Curso de Actualización Pediatría 2014. Madrid: Exlibris Ediciones; 2014. p. 19-25. 
  • Cardona O. L. Alimentación del niño durante el primer año de vida. 2001. 
  • Gómez Uribe L.F. Alimentación complementaria del lactante. En: Temas sobre alimentación del niño, 3 edición, 2003. 
  • OMS, UNICEF. Complementary feeding of young children in developing counties. 1998. p 8. 
  • OMS. Complementary feeding: report of the global consultation, and summary of guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. 2001.p 11-12. 
  • Parra Sosa B. E. Alimentación complementaria del lactante. Agosto de 2000. p 14. 
  • Quintero Sanabria D. El paso de la alimentación materna a la familiar. En: Nutrición y alimentación del niño. Una guía práctica para la acción, 2 edición, 1996. p 31 – 58. 
  • Ainciburu M. La alimentación complementaria. URL: http://www.worldfoodscience.org/cms/?pid 
  • Sanjurjo P. Disblance nutricional en lípidos y proteínas. URL:htpp://www.avpap.org/documentos/donostia2004/sanjurjo.htm 
  • Tejerina Puente A. Alimentación complementaria. URL:http://www.down21.org/educ_psc/alimentacion/complementaria.htm 
  • Eroski consumer. INTRODUCCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA, DESTETE O BEIKOST URL:http://trabajoyalimentacion.consumer.es/documentos/lactante/pautas3.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario