Consejos Generales para los Padres de Niños con FQ
· Ofrecer gran variedad
de alimentos para aportar todo los nutrientes.
· Ofrecer menús sanos y sabrosos.
· Enseñar hábitos
alimentarios correctos ya que los niños copian las costumbres de la familia.
· Lo que importa es lo que el niño come durante varios días, no lo
que come en un día o en una comida.
· Los niños captan la ansiedad de la familia y eso es lo que
repercute en su alimentación.
· Atenerse a un horario fijo
de comidas
· Realizar 5-6 comidas al día.
· No “picar” entre comidas si eso disminuye la cantidad que ingiere en las comidas
principales
· Evitar ofrecer golosinas o pastelitos para que no adquieran malos
hábitos y para que no se sacien con alimentos de escaso valor nutritivo.
· Consumir
los alimentos que aporten más energía al principio (ejemplo: ensalada al
final).
Frutas
• Bañar con chocolate fundido.
• Añadir azúcar, sirope o miel.
• Freírlas con aceite de oliva.
• Hacer batidos de fruta con leche entera/yogur/petit
suisse/helado/leche consensada y sirope de sabores.
• Mermeladas.
• Zumo de frutas naturales con azúcar,
sirope o miel.
• Frutas desecadas o pasas (uvas,
ciruela, etc.)
• Frutas en almíbar
Lácteos
• Rebozar tacos de queso con pan rallado
y/o frutos secos y freír.
• Yogur entero ó Griego con frutos secos
triturados/aguacate/miel/ mermelada/sirope/azúcar/cereales/muesli, etc
• Helados cremosos con frutos secos,
galleta, etc.
• Batidos hipercalóricos (Leche entera,
en polvo, condensada, helados, frutas en almíbar, yogures enteros, Petits
Suisse, aguacate, frutos secos, cereales, galletas, chocolate)
Sopas, Cremas y Purés
• Añadir
“curruscos” de pan fritos
• Aceite de oliva
• Nata líquida, mantequilla o margarina
• Crema de leche, leche en polvo
• Quesito, queso rallado
• Huevo duro picado
• Embutidos troceados/carne picada
• Frutos secos triturados (nuez,
almendra, anacardos)
• Patata deshidratada (puré tipo Maggi)
• Maicena
• Pasta, arroz
• Legumbres
• Aguacat
Legumbres
•
Añadir sofrito de chorizo/bacon
•
Huevo cocido
Carnes, Pescados y Huevos
• Rebozar con huevo y con harina o pan
rallado y freír
• Servir con salsas y sofritos
• Usar frutos secos y pasas para cocinar.
• Añadir salsas de tomate
frito/bechamel/nata y queso/aguacate
• Hamburguesas, albóndigas de carne o pescado,
pechugas rellenas con jamón y queso, rollo de pollo/bonito/carne, carne
guisada, etc.
• Consumir pescado azul (2 veces/semana)
• Huevos fritos
• Añadir mantequilla y leche a los huevos
revueltos
• Tortillas de patata con
chorizo/queso/atún en aceite
• Huevo encapotado (con bechamel y
empanado)
Verduras, Hortalizas y Tubérculos
• Rehogarlas y saltearlas con aceite de
oliva
• Añadir sofrito con ajo/jamón/cebolla
frita
• Añadir salsa bechamel, salsas de queso,
nata
• Rebozarlas con harina o pan rallado y
freírlas
• Añadir aceite de oliva, margarina,
mantequilla o mayonesa después de cocinarlas
• Gratinarlas con salsa bechamel y añadir
queso rallado.
• Rellenas
• Patatas fritas en aceite de oliva
• Añadir mantequilla, margarina o aceite
al puré de patata
Pasta
•
Salsas enriquecidas con nata líquida
•
Queso
•
Huevo
•
Sofrito de chorizo/bacon/carne picada/jamón/atún/ajo/cebolla
•
Aceite de oliva, mantequilla, margarina
•
Pastas rellena con carne/queso
•
Lasañas
Aceitunas, aguacate
Arroz
• Aceite de oliva, mantequilla, margarina
• Queso
• Huevo
• Arroz tipo risotto (mantequilla,
parmesano, etc)
• Paella (carne o pescado)
Otros Cereales
• Untar el pan del bocadillo con mantequilla, margarina,
queso de untar o aceite
• Bocadillos de nocilla, queso curado,
sardinas en lata, atún con mayonesa, embutidos, paté, manteca de cacahuete,
huevo cocido con mayonesa
• Galletas y tostadas untadas con
mantequilla y mermelada
• Repostería casera: Bizcochos, galletas,
churros, tartas.
• Masa de empanada,
brisa ó brick para realizar empanadas, quiches, pizzas, empanadillas.
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