Mantener un buen
estado nutricional es uno de los pilares básicos del tratamiento en Fibrosis Quística,
pero seguir las recomendaciones de dieta hipercalórica e hipergrasa muchas
veces no resulta fácil para las familias y personas con FQ. Siempre es mejor
conseguir la ingesta deseada con alimentos naturales y menús apetitosos y, únicamente cuando esto no es posible, hay que
recurrir a la prescripción de suplementos dietéticos hipercalóricos.
El año pasado 2017 se realizó un taller de
cocina para personas con Fibrosis Quística (FQ) organizado desde la Unidad de
FQ del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y patrocinado por NestléHealthScience®.
El taller contó
con la participación de dos cocineros, Paula Delgado y Jorge Sánchez, y la
dietista-nutricionista de la
Unidad de FQ, María Garriga.
Esta primera
edición estaba dirigida a niños y padres, para conseguir que las familias se
diviertan y entusiasmen participando en la preparación de menús, variados, hipercalóricos y
energéticos.
Los objetivos de
este tipo de talleres son:
– involucrar a las personas con FQ y a sus
familiares en la elaboración de recetas adaptadas a esta patología
– probar nuevos sabores, texturas y presentaciones
– ofrecerles alternativas para la incorporación de
los suplementos dietéticos dentro de su dieta habitual
A continuación,
en varios post, os ofrecemos algunas de las recetas que se prepararon ese día:
Primeros
platos
–
crema de espárragos (+ Resource® CF) y
champiñones
–
rollitos de aguacate
Crema de espárragos y champiñones (5 porciones)
Ingredientes:
250 g de champiñones
1/2 Kg de espárragos
100 ml de nata 35% grasa
20 g de maicena
10 ml de aceite de oliva virgen extra
1/2 L de caldo de pollo
50 g de piñones
50 g de jamón serrano
5 quesitos babybel
Sal
Los piñones se pueden sustituir por otro fruto seco:
almendras, nueces, pipas… y los espárragos y champiñones se pueden cambiar por
otra verdura.
Preparación:
- Dorar el jamón en el microondas o en el horno hasta que quede crujiente y reservar.
- Limpiar champiñones y cortar en láminas.
- Cortar las puntas de los espárragos y trocear lo demás.
- Saltear los champiñones y los espárragos con el aceite de oliva y una vez salteados retirar las puntas de espárragos y unas láminas de champiñones para decorar posteriormente.
- Separar una pequeña cantidad del caldo para diluir la maicena en frío y poner el resto a hervir junto con las verduras salteadas y la nata.
- Una vez que rompa a hervir retirar un momento del fuego, añadir los quesitos y triturar todo.
- Seguidamente volver a poner al fuego, añadir el resto del caldo con la maicena y esperar a que vuelva a hervir.
- Empezar a remover y no retirar hasta que coja textura.
- Una vez haya cogido textura retirar el fuego y triturar una vez más, de ser posible pasar por un chino para dar una textura más cremosa.
- Poner los piñones, las puntas de los espárragos y los champiñones al emplatar en la parte central de la crema a modo de decoración y esparcir el jamón crujiente deshaciéndolo con los dedos.
Calibración
(por porción)
326 kcal; 12g (15%) proteínas; 26g (70%) grasas; 12g (15%)
hidratos de carbono
Para aumentar el valor calórico de la receta se puede
incorporar el Resource® CF neutro (por sobre de 32,5g: 153 kcal; 4,9g
proteínas; 16,3g de hidratos de carbono; 7,2g de grasa) en la nata y en el
caldo de pollo.
Recordar siempre ajustar la dosis de enzimas pancreáticas en
función de la grasa ingerida en cada receta.
Ingredientes:
1 aguacate y medio (+/- 370
g)
1 yogurt natural (33 g)
Cebollino
Tortillas de harina (3
unidades)
10 ml de aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
Preparación
- Hacer el pollo a la plancha con el AOVE
- Trocear el aguacate en pequeños dados
- Mezclar el aguacate con el yogurt
- Cortar el cebollino en rodajas muy finas y pequeñas
- Cortar el pollo en tiras delgadas
- Mezclar todo, añadir sal al gusto
- Esparcir la mezcla sobre la tortilla de harina, enrollar y dejar enfriar 15 minutos
- Servir como un gran rollo o dividirlo en trozos más pequeño para comerlos a bocados
Calibración (por porción)
500 kcal; 25g (21%) proteínas; 36g (65%) grasas; 17g (14%)
hidratos de carbono
Para aumentar el valor calórico de la receta se puede
incorporar el Resource® CF neutro (por sobre de 32,5g: 153 kcal; 4,9g
proteínas; 16,3g de hidratos de carbono; 7,2g de grasa) en el yogur.
Recordar siempre ajustar la dosis de enzimas pancreáticas en
función de la grasa ingerida en cada receta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario