Recomendaciones
dietéticas de los factores relacionados con la persona (punto 1)
·
promover la preferencia por aquellos alimentos
cuya lipólisis (digestión de la grasa
que permite su absorción para que el cuerpo la utilice como fuente de energía) no está tan condicionada por el pH intestinal (por ejemplo
recomendando el huevo cocido en lugar de tortilla y el queso fresco)
·
dietas ricas en grasa saludables: mono y
poliinsaturadas (por ejemplo, aceite de oliva, aguacate, aceitunas, nueces,
pescado azul), se alcanza mayor eficacia de las enzimas
Recomendaciones de
los factores relacionados con la dosis (punto 2)
Las guías clínicas actuales recomiendan que la dosis de
enzimas pancreáticas debe estar dentro del rango de 2000–4000 unidades de
lipasa (UL) / g de grasa en la dieta
·
De los alimentos estudiados, el mayor grado de digestión
se alcanzó en algunos alimentos con dosis bajas de enzimas, al llegar a la
dosis de 2000 UL (chocolate con leche, jamón cocido, queso semicurado,
tortilla, cacahuete) y otros con dosis altas de 4000 UL (huevo pochado, queso
curado, queso fresco, huevo cocido y chocolate negro)
·
Además, algunos alimentos podrían alcanzar el
máximo de digestión, el 100%, con dosis bajas de 2000 UL (chocolate con leche) o con dosis altas 4000 UL (huevo pochado), mientras que otros no llegaban a hidrolizarse
al 100% ni siquiera con la dosis más alta de enzimas 4000 UL (por ejemplo el
huevo en tortilla, huevo cocido, queso semi curado, queso fresco)
En la siguiente tabla
se muestra una dosis orientativa de enzimas pancreáticas de algunos de los
alimentos estudiados
Bibliografía:
·
Calvo-Lerma
J et al. Lessons learnt from MyCyFAPP Project: Effect of cystic
fibrosis factors and inherent-to-food properties on lipid digestion in foods. Food Research International. 2020;
133: 1-10
·
Turk D, et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS
guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic
fibrosis. Clinical
Nutrition 2016;35(3):557-77
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