En Fibrosis Quística, mantenerse bien hidratado es
fundamental. (link a http://alimentacionfibrosisquistica.blogspot.com.es/2013/07/agua-y-sal-dos-aliados-para-tu-salud.html). Para ello, la
bebida de preferencia será el agua. El exceso de calor y sudoración propios del
verano hacen más fácil sufrir deshidratación debido también a que nos cuesta
beber agua, por ello te sugerimos algunas ideas para reponer líquidos de forma
saludable.
Sopas
frías: El verano ya está aquí y entre las preparaciones
que suelen volverse frecuentes se encuentran las sopas y cremas frías,
que no sólo pueden resultar una alternativa muy sabrosa y fresca sino también,
son platos recomendables para
esta época del año. Por ejemplo puedes tomar
un gazpacho de sandía.
Gazpacho de sandía
Ingredientes (para 4 personas)
·
250 g
de sandía limpia
·
250 g
de tomates maduros
·
1
pimiento verde
·
1
diente de ajo
·
100 g
de pan duro
·
agua
·
sal
·
1
cucharada de vinagre balsámico
·
2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
1. Lavar bien los tomates y, con ayuda de una
puntilla, retirar la piel y las semillas.
2. Lavar el pimiento y retirar la cabeza así como las
semillas.
3. Cortar el tomate y pimientos en trozos regulares y colocarlos en la
batidora.
4. Pelar un diente de ajo, retirar el germen, y añadir a la batidora.
Triturar hasta obtener una masa homogénea.
5. Cortar el pan en trozos regulares y colocarlos en
un cuenco con agua fría hasta que se haya reblandecido, aproximadamente 10
minutos. Escurrir el pan del agua
e introducirlo en el vaso de la batidora junto con la sandía limpia de pepitas
y troceada y el vinagre. Triturar de nuevo.
6. Probar y sazonar al gusto. Agregar el aceite de
oliva virgen extra y triturar a máxima potencia durante unos cinco minutos.
7. Comprobar el espesor y la textura. Si lo queremos
más líquido, agregar agua al gusto. Si tiene restos de pieles, etc., pasarlo
por un colador fino. Cuando esté a nuestro gusto, introducir el gazpacho en la
nevera y dejar que se enfríe bien
antes de servirlo.
Sugerencia: Para aumentar el valor calórico de la receta, se pueden añadir picatostes o pan frito (unos cuadraditos de pan fritos en aceite de oliva virgen extra).
Smoothies, licuados ,
granizados, batidos caseros e infusiones con hielo: Las bebidas elaboradas a base de fruta ocupan un lugar
importante en el día a día de muchos. Estos adquieren protagonismo en verano y
nos ayudan a cubrir nuestras necesidades nutricionales de forma divertida y
refrescante. Ya sea en forma de limonada
de jengibre, limón y menta, smoothie de piña, mango y bebida
de coco o de batido de yogur y mango.
Limonada de
jengibre, limón y menta
Ingredientes (para 4 personas)
·
1 trocito de jengibre pelado
·
Jugo de 2 limones o limas
·
1 ramita de menta fresca
·
Cubitos de hielo
1.
Pelar y cortar 1 kiwi
2.
Realizar el zumo de 2 limas
3.
Pelar y cortar un trocito de jengibre
4.
Incorporar todos los ingredientes en una jarra, la fruta,
el jengibre, el agua fría, los cubitos de hielo, el zumo de lima y una ramita
de menta fresca.
5.
Servir bien fría la limonada
Sugerencia: En lugar del kiwi se puede optar por una fruta fresca y de temporada como fresas, sandia, mango, etc. Además a la limonada se le puede añadir azúcar moreno para endulzarla.
Helados caseros: esta vez para mostraros otras maneras bien lucidas de presentar fruta en verano. Os presentamos unos polos de fruta fresca, maravillosamente refrescantes y sencillos de hacer.
Polos
de kiwi y sandía
·
Sandía
·
Bebida de coco
·
Kiwis
·
Lima
Elaboración
1.
Licuar la sandía e incorporar ¾ partes de esta en los
moldes llevándolos al congelador durante 3-4 horas.
2.
A continuación incorporamos en los moldes bebida de coco
o coco fresco licuado y de nuevo pondremos los moldes en el congelador durante
3 horas más. Finalmente para terminar realizamos un batido de kiwi y zumo de
lima que lo añadiremos y dejaremos congelar por otras 3 horas más.
Sugerencias: Para enriquecer los helados caseros tipo polos con frutas frescas se pueden utilizar en su preparación otros ingredientes como yogures enriquecidos en nata, helados que tienen como base nata o leche entera, frutos secos en polvo, chocolate, semillas de chia, bebidas vegetales etc.
“Si alguna
recetas contiene algún ingrediente que aporte grasa, las personas con FQ e
insuficiencia pancreática no deben no olvidar tomar las enzimas pancreáticas”.
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